当前位置: 首页 >> 公示公告
汉中市旅游促销办法
发布时间:2016-08-18   来源:城固文物旅游网   作者:文物旅游局   发布人:文物旅游局       点击次数:
 

  为迎接高铁时代来临,进一步拓展旅游客源市场,激励旅游企业开拓国内外客源市场,鼓励和调动旅行社组织以汉中为旅游目的地的经营活动,吸引更多游客来汉中旅游,促进全市旅游产业快速发展,为创建国家全域旅游示范市奠定良好的基础。结合我市实际,制定本办法。

  一、奖励对象

  具有合法经营资质的旅行社,通过包机、专列、大巴、自驾等方式,组织国内外游客来汉观光、学习、考察、会议、休闲度假等旅游业务,均依照本办法给予奖励,接待汉中市范围内的旅游团队和散客不纳入奖励范围。

  奖励标准

  (一)一次性大团奖励。

  1、航空旅游团队奖励。

  (1)对旅行社组织本市客源乘坐汉中城固机场航班的旅游团队,单程给予每人30元的奖励,往返给予每人50元的奖励。

  对本市旅行社组织周边地市团队游客来汉乘坐汉中城固机场航班,单程给予每人100元的奖励,往返给予每人200元的奖励。

  对旅行社组织外市客源乘坐汉中城固机场航班的旅游团队,在汉中住宿一晚,游览三个以上收费景点,航空淡季按单程每人50元、往返每人80元给予奖励,航空旺季按单程每人30元、往返每人50元给予奖励;在汉中住宿两晚,游览四个以上收费景区,航空淡季按单程每人80元、往返每人100元给予奖励,航空旺季按单程每人50元、往返每人80元给予奖励。

  适用范围及条件:组织游客乘坐城固机场定期航班的国内外旅行社;旅游团队人数为10人(含)以上;航空旺季为每年3月—5月、7月—8月及国庆、春运,其余时间为航空淡季。

  (2)对旅行社组织的临时性商务、旅游包机,人数在50—100人的,单程每人给予80元奖励;100人以上(含100人)的每人给予100元奖励。组织本地外出旅游人数在50—100人的,单程每人给予60元奖励,100人以上(含100人)的单程每人给予80元奖励。

  (3)旅行社组织开展国内定期包机航线航班(须持续经营超过60天且不少于40个架次),由城固机场进出港,按照航程800公里以内,使用100座以下(含100座)机型的,每班补贴2.5万元;使用150座以下(含150座)机型的每班补贴3.5万元;使用150座以上机型的,每班补贴4.5万元;航程800公里以上,使用100座以下(含100座)机型的,每班补贴4.5万元;使用150座以下(含150座)机型的,每班补贴5.5万元;使用150座以上机型的每班补贴6.5万元。

  2、专列旅游团队奖励。旅行社组织旅游专列来汉,每次500人以上(含500人),游览我市3个以上收费景区(点)且至少在汉住宿1夜的,按每人20元计奖。

  3、大巴旅游团队奖励。旅行社组织大巴车旅游团来汉,一次性人数在200人以上(含200人),游览我市3个以上收费景区(点)且至少在汉住宿1夜的,按每人10元计奖。

  4、自驾车旅游团队奖励。旅行社组织自驾车30辆以上,人数100人以上(含100人),游览我市3个以上收费景区(点)且至少在汉住宿1夜的,每人按20元计奖(已享受我市相关优惠政策的除外)。凡通过网络组织的自驾游团队,适当给予奖励。   

  (二)全年旅游人数超额累进奖励。

  1、旅行社在一年内组织国内游客来汉旅游人数达5000人的,按照每人5元奖励;超过5000人以上至10000人的(含10000人),按照每人8元奖励;10000人(不含10000人)以上的按照每人10元奖励。

  2、入境旅游接待超额累进奖励。旅行社年内接待境外游客人数达300-500人的,按照每人20元奖励;500人(不含)至1000人(含1000人)的,按照每人30元奖励;超过1000人(不含1000人)以上的按照每人50元奖励。

  三、奖励申报程序

  (一)航空旅游团队奖励申报,由申请人向市机场管理局提交申请报告,并提供以下材料:

  1、组织外市游客来汉旅游团队的旅行社需提交旅游团队机票复印件、旅行社行程计划书、确认件原件(加盖组团旅行社公章)、旅游景区(点)购买门票凭证(回执单)、饭店住宿发票。行程计划书必须含有:飞机抵汉时间,在汉中住宿酒店名称和订房数,游览旅游景区名称;

  2、组织外出旅游团队的旅行社需提交旅游团队机票复印件、出团计划书(加盖公章);

  3、组织旅游(商务)包机申请补贴资金的航空公司或包机旅游企业需提供下列资料:资金申请文件、企业营业执照复印件、航线运营批准文件、航班执行情况统计表(按月提交)、开户银行帐号、航空公司与机场运营等单位签订的执飞协议(合同)等相关资料以及其他需要提供的资料。包机运行前必须向市机场管理局提交运营申请,并在航班执行后15日内向市机场管理局备案。

  (二)凡组织旅游专列、大巴、自驾游的旅行社要一团一报,由市文旅局派员现场查验、予以证明。同时填报《旅行社组织接待大型团队奖励登记表》(附件1),组团社与地接社行程确认件(双方旅行社盖章)或组团社出团计划书、住宿酒店发票(原件及复印件),游览景区发票(原件及复印件)等凭据。组织专列、大巴的旅行社还应提供火车站、租车单位相关证明资料。

  (三)旅行社应做好游客组织或接待的统计台帐,实行一团一档,资料包括:组接团往来确认件(或协议)、派团单、租车合同、团款结算发票、服务质量意见反馈表等。同时要如实填写《旅行社组织接待业务月报表》(附件2),每月10日前将上月的组接团业务数据汇总并加盖单位公章后报市文旅局。对旅游累进人数奖励,当年12月底前,旅行社向市文物旅游局申报,填写《旅行社组织接待游客累进奖励申报表》(附件3),未申报的视同放弃。

  (四)团队旅游符合多个奖励条件时,按照就高不就低原则申报,不重复计奖。

  (五)在次年的元月由市文旅局对旅行社上一年的组接团档案资料进行统一审核,评定奖项和受奖单位。同时对拟奖励旅行社名单、奖项及奖励金额进行公示,公示期满无异议,或者异议经调查排除的,进行奖励。

  (六)本办法中航空旅游团队奖励经费,从市航线培育专项资金中列支,由市机场管理局负责审核兑现;其他奖励经费从旅游发展专项资金中列支,由市文物旅游局审核兑现。

  四、监督管理

  市文物旅游局加强对各旅行社来汉旅游团队业务的监督管理,发现有以下情形之一者,取消其奖励资格:

  (一)以“不合理低价”、“零负团费”招徕运作旅游团队,扰乱正常旅游市场秩序的;

  (二)旅游团队在汉旅游期间发生重大旅游质量投诉和责任事故的;

  (三)申报材料发现弄虚作假骗取奖励的;

  (四)发现其他严重违规违法行为的。

  第五条 附则

  (一)超额累进奖励计算办法。如某旅行社年内组织国内游客来汉累计达7500人,按照5000人×5元+2500人×8元=45000元计算奖励;如组织境外游客来汉累计达1200人,按照500人×20元+500人×30元+200人×50元=35000元计算奖励。

  (二)外地旅行社组团由汉中旅行社地接的同一个团队,只能由其中一家旅行社申报,不重复奖励。

  (三)本奖励办法自印发之日起施行,由汉中市文物旅游局、汉中市机场管理局负责解释。原《汉中市培育航线促进旅游发展暂行办法》于2016年9月2日废止,原《汉中市旅行社接待游客奖励办法》自发文之日废止。

【  打印  |  关闭