当前位置: 首页 >> 文博知识
世界遗产
发布时间:2015-09-22   来源:城固文物旅游网   作者:文物旅游局   发布人:文物旅游局       点击次数:
 

  世界遗产是指被联合国教科文组织和世界遗产委员会确认的人类罕见的、目前无法替代的财富,是全人类公认的具有突出意义和普遍价值的文物古迹及自然景观。总的来说,世界遗产包括"世界文化遗产"、"世界自然遗产"、"世界文化与自然遗产"和"文化景观"四类。广义概念,根据形态和性质,世界遗产分为文化遗产、自然遗产、文化和自然双重遗产、记忆遗产、非物质文化遗产、文化景观遗产。

  发展历程

  1959年,埃及政府打算修建阿斯旺大坝,可能会淹没尼罗河谷里的珍贵古迹,比如阿布辛贝神殿。1960年联合国教科文组织发起了"努比亚行动计划",阿布辛贝神殿和菲莱神殿等古迹被仔细地分解,然后运到高地,再一块块地重组装起来。这个保护行动共耗资八千万美元,其中有四千万美元是由50多个国家集资的。这次行动被认为非常成功,并且促进了其它类似的保护行动,比如挽救意大利的水城威尼斯、巴基斯坦的摩亨佐-达罗遗址、印度尼西亚的婆罗浮屠等。之后,联合国教科文组织会同国际古迹遗址理事会起草了保护人类文化遗产的协定。

  1973年,美国最先加入公约组织,有大约180个国家加入。

  1977年,联合国教科文组织世界遗产委员会正式召开会议,评审世界文化遗产。世界文化遗产包括:①文物,②建筑群,③遗址。世界自然遗产包括:①地质和生物结构的自然面貌,② 濒危动植物生态区,③天然名胜。

  1992年,联合国教科文组织世界遗产委员会第16届会议提出把"文化景观遗产"纳入《世界遗产目录》中的,专门代表《保护世界文化与遗产公约》第一条表述的自然与人类的共同作品。文化景观遗产包括:①园林和公园景观,②有机进化的景观(人类历史演变的物证),③关联性文化景观。

  1992年,联合国教科文组织启动一个世界文化遗产的延伸项目--世界记忆文献遗产(也叫做"世界记忆工程"或者"世界记忆名录"),目的是抢救和保护文献记录,使人类的记忆更加完整。

  1998年联合国教科文组织通过决议设立"非物质文化遗产"评选,以便保护文化的多样性,激发创造力。这是跟《保护世界文化和自然遗产公约》保护物质文化遗产并列的项目,一般也被当做世界遗产的整体内容。

  1998年,奥地利塞默林铁路,1999年印度大吉岭喜马拉雅铁路,被列入世界遗产名录,延伸出一个具有旅游开发价值的"线性文化遗产"类型。

  2002年,联合国粮农组织、开发计划署和全球环境基金设立全球重要"农业文化遗产"项目(即GIAHS全球重要农业文化遗产)。

  2009年,湿地国际联盟组织开展对国际湿地纳入世界遗产保护战略,设立"湿地遗产"项目。

  公约

  保护世界文化和自然遗产公约

  1965年美国倡议将文化和自然联合起来进行保护。世界自然保护联盟在1968年也提出了类似的建议,并于1972年在瑞典首都斯德哥尔摩提交联合国人类环境会议讨论。联合国教科文组织大会于1972年10月17日至11月21日在巴黎举行的第十七届会议,注意到文化遗产和自然遗产越来越受到破坏的威胁,一方面因年久腐变所致,同时变化中的社会和经济条件使情况恶化,造成更加难以对付的损害或破坏现象。1972年11月16日,联合国教科文组织在法国巴黎通过了《保护世界文化和自然遗产公约》(Convention Concerning the Protection of the World Cultural and Natural Heritage)。

  截至2014年6月22日,中国已有47项世界遗产。其中世界文化遗产33项,世界自然遗产10项,文化和自然混合遗产4项,人类口述和非物质遗产/无形遗产38项、记忆遗产9项。

【  打印  |  关闭