当前位置: 首页 >> 文博知识
青铜器
发布时间:2016-01-05   来源:城固文物旅游网   作者:文物旅游局   发布人:文物旅游局       点击次数:
 

  青铜器一般指我国青铜时代(公元前21世纪-前2世纪)用铜合金制造的工具、武器、器皿以及乐器和装饰品等,也可泛指其后的青铜制品。考古材料表明,中国铜器起源比较早,在新石器时代仰韶文化、马家窑文化、大汶口文化、龙山文化和稍晚的齐家文化的遗存中,都发现有早期铜器或有关线索。早期铜器包括红铜、青铜及黄铜,多为小型工具或饰物。二里头文化已有形制较复杂的青铜容器和兵器。商代中期铜器在铸造技术上有较大发展,已有较精细纹饰,具备了商代的大多数器种,并开始有铭文。商代晚期铜器器种更加丰富,器物厚重,花纹繁缛,制作精美,极具艺术价值,铭文逐渐加长。西周早期继承晚商传统,中晚期则有衰落趋势,形制规整而单调,纹饰趋于简化,此时青铜器以铭文见长,出现众多长篇铭文,具有很高的历史价值。春秋中期出现新的风格。春秋晚期到战国,铜器普遍采用错金银、鎏金、镶嵌、针刻等工艺,有很高的艺术价值。战国晚期日用铜器增多,转向规格化和朴素的作风。秦汉铜器继续了这一倾向,多为素面,只有铜镜的造型、纹饰不断发展变化。总的来说,铜器在社会生活中的地位已为其他器物所取代。

【  打印  |  关闭