当前位置: 首页 >> 文博知识
铜镜
发布时间:2016-08-10   来源:城固文物旅游网   作者:文物旅游局   发布人:文物旅游局       点击次数:
 

  铜镜是古人用以照颜饰容的生活用具。一般多作圆形,正面磨砺光洁,用来照容,背面多铸有各式花纹,且各部均有定名。钮:在镜背中央,有孔穿可以系缓,常见有弓形(桥形)、乳状、弦纹、圆形、兽形钮等;钮座:钮下部周围的装饰部分,有素圆钮座、花瓣钮座、联珠钮座等;内、中、外区:指钮座外配置纹饰的各部分,有的不分区,有的以钮为中心用各种形式的同心圆将镜背划为二或三区;缘:指镜背的最外缘,如素缘、三角锯齿纹缘、联珠纹缘等。

  我国最早的铜镜发现于距今约4000年的齐家文化。商至西周时期的发现不多。春秋战国时期铸镜业迅速发展起来。贵族阶层使用铜镜日益盛行,秦汉以后,青铜器逐渐为其他器类所取代,但铜镜作为一种已经广为普及的生活日用品仍在继续发展,直至清代中叶为玻璃镜所取代。

【  打印  |  关闭